Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов
Большинство людей любят орехи. У каждого из нас есть любимый вид. В природе великое множество разновидностей орехов и объединяет их один факт - они очень полезны.
Орехи – кладовые витаминов и минералов, жиров и белков. Орехи в 2,5 раза богаче фруктов по минеральному составу по содержанию калия, магния, железа, фосфора. Содержание белка в них составляет 16-25%. В орехах содержится селен, витамин Е, растительный стерол (который способствует понижению холестерина в крови). Орехи нельзя отнести к легкой пище, поэтому потребление орехов в чистом виде должно быть ограниченно.
Самые известные виды орехов: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки.
Грецкий орех. Родиной грецкого ореха считается Азия, Северная и Южная Америка. Деревья живут от 400 до 1000 лет, плодоносить начинают с 10-12 лет. Пик урожая приходится на возраст 100-180 лет. В плодах грецкого ореха содержится до 65% масла, богатого жирными кислотами, а так же витамины В1, Е и каротин. Орехи включаются в рацион больных ишемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они богаты калием, магнием и йодом. Содержание железа и кобальта способствуют лечению малокровия. В качестве профилактики его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фундук. Азия была родиной фундука, затем он появился в южной Европе и распространился на север. Соотношение белков жиров и углеводов благоприятно усваивается организмом: 60% жиров, 6% углеводов и 12% протеинов. В фундуке больше железа, чем в мясе. Фундук полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширение вен. Фундук содержит аминокислоту-аргинин, которая способствует регуляции функций головного мозга.
Миндаль. Миндальные деревья растут в тропических странах. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии. Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, дробит камни. Сладкий миндаль способствует очищению внутренних органов, стимулирует работу головного мозга, улучшает зрение. Содержащиеся в нем витамины В2 и В3 ускоряют обмен веществ, поддерживают в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Плоды миндаля полезно есть при желтухе, с его помощью лечат колиты и гастриты.
Фисташки. Родиной фисташек является Персия. Фисташки богаты всеми необходимыми для здоровья и сохранения молодости веществами. В них содержится множество витаминов, минералов, аминокислот. Жирное масло включает в себя глицериды олеиновой (около 50%), линолевой (17%) и насыщенных (20%) кислот. Фисташки помогают при туберкулезе, анемии, желтухе, гонят желчь из печени.