Все что Вы хотели знать о чае...
Все что Вы хотели знать о чае...
История чая
Чай был известен еще до нашей эры, и применялся как лекарственный напиток, сейчас стал использоваться как тонизирующий напиток. В Россию чай завезли тюрки из Китая через Монголию и Сибирь. Родиной чая является Юго-Запад Китая. Название "чай" произошло от китайского слова «ча» -напиток. Самыми популярными в мире считаются черный и зеленый чай, а выращиваются несколько десятков разновидности чая, из них: красный, зеленый, желтый, белый, пуэр, оолонг.
В настоящее время в мире существует множество чайных плантаций, самые большие имеют Индия, Китай, Пакистан, Перу, Корея, Турция, Африка, Грузия, Азербайджан. В России чайные плантации находятся на юге Краснодарского края. Самые ценные сорта чая выращивают в тропиках, где чай вегетируют круглый год, так как чай теплолюбивое растение. Сбор чайных листьев происходит в разное время года, в зависимости от того места где он вырос. Самым изысканным считается чай собранный в горах Китая с 10-15 апреля, он дает прозрачный настой с легким тонким ароматом. Цена одного килограмма такого чая доходит до 500$.
Сорта и разновидности чая:
Черный чай - ферментированный чай, готовится следующим образом, листья чая подвергаются скручиванию с последующей ферментацией.
Зеленый чай - не ферментируется, ферментацию предупреждают с помощью направленного пара, который обрабатывает целые листья.
Белый чай - готовится из белых нераскрывшихся чайных почек, которые собраны вручную.
Желтый чай - подвергается частичной ферментации.
Оолонг - рассыпчатый чай между черным и зеленным.
Пуэр - самый ценный по вкусовым качествам, делается в Китае.
Байховый чай - рассыпной скрученный лист.
Чем полезен чай?
Витамины: витамин Р - укрепляет сосуды, витамин С- повышает уровень иммунной системы, B1 - влияет на деятельность желез внутренней секреции, B2 -делает кожу эластичной и влияет на работу печени, витамин К - способствует образованию протромбина. В чае содержаться 16 аминокислот, а так же минеральные вещества магний, соли железа, марганец, натрий, микроэлементы, такие как йод, фтор, золото, калий, фосфор и другие. Такое количество полезных веществ приносит организму большую пользу.