Квартиры в хрущевках все еще переоценены
Квартиры в хрущевках все еще переоценены
Квартиры в хрущевках все еще переоценены
Квартиры в хрущевках все еще переоценены
Они не выдерживают конкуренцию ни с новостройками, ни с более современной «вторичкой»
Квартиры в хрущевках - самое доступное жилье на вторичном рынке Москвы. Однако, даже несмотря на относительно невысокие цены, люди не спешили их приобретать из-за изношенности и неудобных планировок. По данным риелторов, новая программа сноса пятиэтажек, анонсированная в конце февраля, спровоцировала всплеск интереса к такому жилью со стороны потенциальных покупателей, однако к существенному росту числа реальных сделок в сегменте он вряд ли приведет.
Отказ от излишеств
Как следует из народного названия первого массового типового жилья в СССР, оно получило распространение во времена Никиты Хрущева. Разрабатывать типовые серии начали еще в конце 1940-х годов, однако массовая застройка началась лишь во второй половине следующего десятилетия после постановления об устранении излишеств в архитектуре.
Цель – дать отдельное жилье простым работникам и решить проблему бараков и коммуналок, в которых они проживали в стесненных условиях. И с этой задачей в тот период такие дома справлялись: для бывших жителей коммуналок или приезжих из деревень маленькие квартиры со всеми удобствами были очень комфортны.
Хрущевки возводились быстрыми темпами, в основном для рабочего класса, а зачастую самими рабочими, которые впоследствии в них и проживали. От фабрик и заводов выделялся ряд сотрудников, которые осуществляли строительство и отделку домов».
Главными преимуществами «хрущевок» с точки зрения экономики строительства была их низкая себестоимость, а также высокая скорость возведения. Типовые проекты зданий разрабатывались для всей страны. Одинаковые составные элементы конструкций под эти проекты изготовлялись на многочисленных заводах железобетонных изделий (ЖБИ), а строительством домов занимались домостроительные-комбинаты (ДСК) или строительные управления (СУ) Минстроя СССР. По сути, в масштабах СССР была создана отдельная отрасль, производящая дома-конструкторы в промышленных масштабах. За счет этого была достигнута минимальная себестоимость строительства и максимально возможное на тот момент удовлетворение потребности в жилье.
Первоначально эти дома предполагались как временное жилье на 25-30 лет. Однако у многих хрущевок срок эксплуатации выше. У блочных серий он составляет минимум 50 лет (а при своевременном капитальном ремонте и дольше), а кирпичные дома могут служить 100-150 лет.
Тем не менее многие хрущевки обветшали. В связи с этим в конце 1990-х родилась программа сноса, в которую включили пятиэтажки нескольких серий. Изначально планировалось расселить все такие дома до 2010 года, однако программа до сих пор не завершена.
Тесно и без лифта
«Хрущевки» стали почти полной противоположностью их предшественников – вычурных сталинских домов с высокими потолками и просторными квартирами. В новом на тот момент типовом жилье все было скромнее. Потолки лишь в редких домах имели высоту 2,7 м, чаще всего – около 2,5 м. Площадь кухни – 5-6 кв. м, смежные санузлы делали зачастую даже для трехкомнатных квартир. «В отличие от сталинок, в которых были представлены преимущественно двух- и трехкомнатные квартиры, а также нередко встречались многокомнатные, в хрущевках самым распространенными вариантами были «однушки» и «двушки».
Чаще всего хрущевки строили не выше пяти этажей, единственное исключение – разработанная институтом Ленпроект серия ГИ (Г-4п, Г-4и, Г-5и), которая состояла из панельных домов высотой шесть, восемь и девять этажей. Ограничение этажности не случайно: для многоквартирных жилых домов до пяти этажей не требовался лифт. Также в большинстве домов отсутствовал мусоропровод.
Квартиры в хрущевках очень компактные, общая площадь не превышает 65 кв. м, а во многих домах площадь даже трехкомнатных квартир составляет лишь 48 кв. м. Хрущевки сейчас относятся к непрестижному и некомфортному жилью. Планировка почти всегда неудачная, кухня маленькая, общая площадь квартир тоже минимальная. В хрущевках часто встречаются комнаты крайне неудобной формы – вытянутый прямоугольник или «вагон», и в таких помещениях обычно мало естественного света, сложно расставить мебель.
К удобным планировочным решениям относятся кладовки, которые проектировали во многих сериях. У хрущевок есть еще одно важное преимущество: в основном все внутренние перегородки ненесущие, а значит, позволяют сделать перепланировку.
В Нальчике это районы Искож, часть Горной, Стрелка, Богданка, конец Вольного Аула.