Обзор рынка недвижимости
Обзор рынка недвижимости
Исходя из оценки общего состояния рынка недвиж
Исходя из оценки общего состояния рынка недвижимости в июле, говорить о наличии каких-либо существенных качественных перемен пока не приходится. Все специалисты аналитического центра www.irn.ru сходятся во мнении, что сейчас рынок балансирует между состояниями затишья и стагнации, а активизация января-апреля ушла в прошлое. На этом фоне статистика цен на жилье по итогам июля выглядит крайне странно.
Впрочем, предпосылки можно найти за пределами рынка недвижимости. По сути, на июль пришлась новая волна ухудшения отношений России с Западом. Если в мае-июне конфликт на Украине начал уходить на второй план, то с крушением малазийского боинга ситуация обострилась вновь. Это вызвало новую волну санкций Запада против России, а отыгравший 10% прежних потерь рубль снова стал скатываться вниз.
Похоже, что рынок недвижимости отреагировал на все эти обстоятельства «виртуальным» ростом цен, не подкрепленным реальной активизацией спроса или ростом числа сделок. Хорошо известна психологическая особенность хозяев квартир, особенно на вторичном рынке – считать именно свое предложение самым уникальным, а также хроническая боязнь продешевить, тем более в столь напряженных условиях, как нынешние. Похоже, мы имеем дело с тем, что во время роста курса доллара весной немалая часть продавцов поспешила проиндексировать цены по доллару, потом в период отката курса назад они, разумеется, «забыли» проиндексировать цену назад, а при новом росте курса в июле снова проиндексировали цены вверх.
Такая гипотеза подтверждается как минимум двумя аргументами. Первый – динамика цен по географии. В лидеры прироста цен в июле, как на параде, выстроились все дорогие и престижные округа, владельцы и продавцы жилья в которых в первую очередь склонны привязывать цены к курсу доллара в случае его роста.
Второй аргумент – рынок новостроек. Новостройки в отличие от вторичного жилья продаются более системным образом и менее подвержены тараканам в головах отдельных людей. Как отмечает в своем свежем обзоре подразделение «ИРН-консалтинг», в июле объем предложения и цены на новостройки оставались на уровне июня. Продавцы новостроек в отличие от продавцов на вторичном рынке должны платить по кредитам, и они не могут позволить себе игры с ценами или ожидание у моря погоды. Напротив, в июле застройщики предлагали немалые скидки на квартиры и дома.
Совершенно очевидно, что накал страстей вокруг геополитики и макроэкономики накаляет и ожидания в отношении недвижимости. Первая реакция – приподнять цены, даже если не покупают, ведь недвижимость – это материальная «вечная» ценность. Но, с другой стороны, нынешний кризис взаимоотношений с Западом и введение санкций скажется на рынке недвижимости во многом в виде кризиса ликвидности.
Ведущие российские банки лишаются возможности занимать средства за рубежом, это уже стало приводить к росту стоимости денег, что и отражается в систематическом росте ключевой ставки ЦБ. Следующий шаг – рост ставок по ипотеке, рост ставок кредитования для бизнеса, а значит, и снижение доходов людей, способных покупать жилье. Вся эта цепочка по аналогии с 2008 годом должна привести к проблемам с ликвидностью и далее к снижению цен на недвижимость как минимум в валютном выражении.
Впрочем, в нынешней ситуации присутствует немало факторов неопределенности, которые могут сыграть самым непредсказуемым образом