Несколько фактов о кофе
Несколько фактов о кофе
История кофе
В наше время кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Его употребляют во всех странах мира, достоверных фактов как кофе попало в Европу пока нет. По одной из легенд удивительные и полезные свойства кофе, заметил юноша из Эфиопии, в то время как пас стадо своих овец. Овцы попробовав плоды кофе, которые привлекли их своим красным цветом, становились бодрыми и полными сил. Юноша попробовал плоды и был удивлен тем ощущением прилива сил, которое он никогда не испытывал. Ему хотелось перевернуть горы. О своем открытии он поделился со своим наставником – монахом. Молва о чудесном напитке распространилась по всей округе.
В России распространению кофе поспособствовал Петр Первый. Первый кофейный дом в России был открыт при Анне Иоанновне, которая была большой поклонницей этого напитка. В начале ХХ века кофе был очень дорогостоящим продуктом несмотря на свою популярность, и являлся символом роскоши и богатства. В советские времена кофе по прежнему оставался дефицитом. И кто бы мог подумать, этот дефицит станет столь доступным в наше время.
Несколько фактов о кофе:
- кофеин выводится из организма в течение суток.
- кофеин стимулирует выделение желудочного сока, поэтому кофе желательно не пить на голодный желудок.
- пик концентрации кофеина в крови возникает через полчаса после того, как вы выпили напиток.
- кофе, второй по продажам товар в мире, после нефти. Треть кофейного оборота приходится на США.
- кофейное дерево дает меньше, чем полкилограмма зерен в год.
- кофеин вызывает зависимость. При отказе от кофе может возникнуть абстинентный синдром на 3–5 дней. Затем организм обновляется и теряет зависимость от кофеина.
- безвредная доза кофеина в день равняется 300 мг.
Из чего состоит кофе?
Алкалоид кофеина. Первое активное вещество, обладающее сильным тонизирующим действием, в различных сортах кофе его содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Кофеин возбуждающе воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Хлорогеновая кислота. Второе активное вещество в кофейных зернах, составляет около 7% общего количества веществ, но при обжаривании зерен ее содержание резко падает. Кислота отвечает за терпкий, вяжущий вкус и запах кофе.
Клетчатка. Определяет питательные свойства кофе. Ее содержание около 20%.
Жиры. Большинство из них остаются в спитой кофейной гуще около 15%.
Азотистые вещества: 13–15%.
Органические кислоты: 7–8%.
Кофедубильная кислота: 5–9%.
Минеральные вещества: около 4%.
Сахар: 3%.
Эфирные масла. Богаты терпенами, которые придают кофе его неповторимый аромат, более того, они обладают антисептическими свойствами.
Танин. Определяет горьковатый вкус кофе. Это вещество нейтрализуется с помощью молока.
Сегодня производство кофе - гигантская отрасль, в работе которой заняты более 20 миллионов человек по всему миру. Этот ценный товар занимает второе место после нефти на международном рынке. Ежегодно в мире употребляют, более 400 миллиардов чашек кофе.