Как пережить кризис? Рассчитываем личный бюджет.

Как пережить кризис? Рассчитываем личный бюджет.

Текст записи: 

Первое, что подсказывает здравый смысл и что следует сделать в экономически нестабильные и сложные времена – заняться личным бюджетом. Составьте список своих расходов, чтобы наглядно увидеть, где следует их сократить.

Бензин «съедает» много денег и от зарплаты ничего не остается? Возможно, пришло время перейти на другой вид топлива или вовсе «пересесть» в метро?

Имея лист бумаги, можно не полениться и составить бюджет на месяц или неделю, сосредоточившись на его выполнении.

Избавляемся от кредитной зависимости

Давайте признаемся: это легче сказать, чем сделать. Однако, главное заключается в погашении задолженности по кредитной карте. Если у вас есть долги по кредиткам и одновременно имеются средства на счету в банке, оптимальнее рассчитаться с долгом. Экономия на ежемесячных процентных платежах окупится в течение нескольких месяцев.

Однако, справиться с более сложной ситуацией придется людям, потерявшим работу. Как правило, подобные проблемы возникают неожиданно и никогда не спланированы. Самая лучшая защита от подобных экцессов – накопить некую сумму, создав финансовую «подушку безопасности», как минимум состоящую из трехмесячной суммы, могущей покрыть ваши расходы.

Угадайте, что поможет пережить очередной финансовый кризис? Правильно, возврат к старым добрым депозитным вкладам. При экономической нестабильности где еще можно копить деньги? Только в банке, пусть и с минимальным процентом. Кстати, регулярные вклады на депозитный счет позволяют не только сдерживать расходы, то и являются одним из самых безопасных способов инвестиций.

Портфель из инвестиций

Будь то рецессия или депрессия на рынке, в любом случае экономика, находящаяся в упадке, приносит инвесторам как новые вызовы, так и возможности. Это абсолютное время для инвестиций в акции или компании с большой капитализацией. Внимательно отнеситесь к вопросу диверсификации, так как хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель лучше выдержит все удары экономики.

Далее, следует обратить внимание, что использовать дебетовые карты работают лучше, чем кредитные: при использовании дебетовыми картами деньги снимаются непосредственно со своего банковского счета в отличие от кредиток, которые могут стать вашими реальными врагами, загоняя в долги перед банком. Дебетовая карточка сдерживает расходы, так как вы просто не сможете тратить деньги, если их нет на банковском счете.

 

Текущий сценарий кризиса – настоящий рай для инвестиций в золото на долгосрочную перспективу. Недвижимость. Да, шума вокруг городской недвижимости сегодня много. Действительно, цены на квартиры, дома упали, и это хорошее время для инвестиций. Но не спешите: текущее состояние рынка довольно хрупкое и финансисты изо всех сил стараются удерживать свои позиции. Однако, если хочется купить дом, подождите еще немного и, вероятно, будете вознаграждены за терпение в самое ближайшее время еще более низкой стоимостью ипотечных кредитов.

Как пережить кризис в экономике: не меняйте работу

Независимо от того, насколько вы ненавидите свою нынешнюю работу и уверены, что ваш босс, лишь думает как избавиться от лишнего баласта – потерпите, не увольняйтесь сами. Сохраняйте спокойствие и наберитесь терпения, старайтесь мыслить рационально и не растрачивайте лишние деньги. Экономический спад влияет на многих людей, однако, вовремя оплачивая проценты по ранее взятым кредитам, вы будете иметь возможность радикально снизить ежемесячные платежи в банк, либо, увеличив срок кредитования, либо выплатив деньги как можно быстрее в случае, если банкиры изменят условия по кредитным договорам из-за массовых протестов заемщиков.