Молодые кабачки. Готовим дома.
Молодые кабачки. Готовим дома.
Кабачки – не новость на рынках и в магазинах, их продают с начала лета, но тогда – это были импортные или тепличные овощи, а сейчас – появились кабачки из средней полосы России, из Подмосковья.
Молоденькие маленькие кабачки с нежной кожицей – самые ценные, они очень полезны и вкусны, из них приятно готовить, их или не надо, или очень легко чистить. Не то что осенние кабачки с жесткой кожицей. Кабачок - овощ крайне низкокалорийный, в 100 граммах – всего 30 ккал. А еще кабачки очень хорошо усваиваются. И все полезные вещества, а их очень много - витамины С, В1, В2 и В6, РР, такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор, магний – не пропадают даром.
Так что сезон кабачков в самом разгаре, а приготовить из них можно огромное количество блюд. Всевозможные запеканки, супы, икру… Кабачок может выступать как гарниром, так и основным блюдом. Наконец, его можно засолить на зиму.
Особенность кабачка в том, что он содержит очень много влаги, которую отдает при готовке, так что если не хотите получить пюре, то лучше всего кабачок нарезать, посолить, переложить в дуршлаг и подождать полчаса, пока жидкость стечет.
Вот несколько интересных блюд из молодых кабачков:
Летний салат
Яблоки, сыр и немного зелени. Готовим летние салаты
1 кабачок
3 помидора
2 луковицы
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и черный перец
Шаг 1. Кабачки нарезать кружками толщиной в палец. Посыпать солью и оставить на полчаса.
Шаг 2. Лук почистить нарезать полукольцами. Ошпарить, добавить соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
Шаг 3. Кабачки промыть и обсушить, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать 15-20 минут.
Шаг 4. Помидоры нарезать кубиками, кабачки выруть из духовки, нарезать большими кубиками и смешать с помидорами.
Шаг 5. Посыпать кольцами лука и рубленой зеленью. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить.
Суп из кабачков
Чем фаршировать кабачки, цуккини и баклажаны
2 кабачка
½ стакана риса
½ лимона
1 ст.л. растительного мала
1 ч.л. куркумы
Горсть маленьких лисичек
Соль и перец
Шаг 1. Кабачки очистить и нарезать мякоть мелкими кубиками.
Шаг 2. Залить промытый рис горячей водой, добавить лимонный сок, на среднем огне 10 мин проварить.
Шаг 3. На сковороде с маслом обжарить кабачки, посыпав их цедрой лимона и приправив куркумой.
Шаг 4. На этой же сковороде обжарить горсть отварных лисичек.
Шаг 4. Обжаренные кабачки добавить в кастрюлю, поперчить и посолить, проварить 10 мин, после чего пюрировать суп блендером.
Шаг 5. Довести до кипения, убрать с плиты. При подаче в каждую тарелку положить немного лисичек и зелень.
Кабачки с орехами
2 кабачка
½ стакана толченого миндаля
2 ст.л. сливочного масла
2-3 зуб. чеснока
Соль и перец
Шаг 1. Кабачки нарезать кубиками.
Шаг 2. Смешать миндаль, нарубленный чеснок, соль и перец. Высыпать смесь в пакет, туда же положить кабачки и как следует встряхнуть, чтобы овощи равномерно обсыпать панировкой.
Шаг 3. Противень смазать маслом. Остаток масла растопить.
Шаг 4. Выложить кабачки на противень, полить их маслом и запечь в духовке.
Кабачки с чесноком
Кабачки с чесноком
Рецепт
Другие рецепты
2-3 кабачка
4-5 зуб. чеснока
Соль
1 ст.л. муки
Шаг 1. Кабачки почистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Выложить на сковороду с высокими бортами, поставить на небольшой огонь, начать тушить. Масла не надо, кабачки дадут свой сок.
Шаг 3. Нарубить чеснок, добавить к кабачкам, когда почти потушатся, и тогда же посолить.
Шаг 4. За 5 минут до завершения тушения добавить немного муки для загустения (по желанию).
Кабачки, фаршированные овощами
Рагу из тыквы, нута и кабачка
2 кабачка
4 помидора
1 луковица
1,5 сладких перца
½ кедровых орешков
70 г твердого тертого сыра
3 зуб. чеснока
1 см корня имбиря
2 веточки базилика
2 ст.л. растительного масла
Перец и соль
Шаг 1. Кабачки разрезать пополам, если нужно – удалить семена.
Шаг 2. Вырезать часть мякоти и нарезать ее кубиками.
Шаг 3. Перец нарезать мелкими кубиками, покрошить лук, натереть имбирь, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4. Разогреть масло и обжарить на нем сначала лук, потом добавить перец и чеснок с имбирем.
Шаг 5. Добавить кабачки и очищенные от кожицы, нарезанные помидоры. Посолить, поперчить. Прогреть все минут 7.
Шаг 6. Добавить к начинке орешки и базилик. Перемешать и выключить.
Шаг 7. Кабачки положить в форму, запекать минут 10, потом положить в кабачки начинку, отцедив ее от части жидкости, посыпать сыром и запекать еще 15 минут.
Кабачки, фаршированные мясом
1 большой кабачок
400 г говяжьего фарша
1 морковь
2-3 помидора
2 луковицы
½ пучка кинзы
Несколько зерен кориандра
Зеленый перец
Соль
Шаг 1. Кабачок помыть, почистить и нарезать на большие круги, по 2 см толщиной. Натереть их солью.
Шаг 2. Вынуть из кругов семена.
Шаг 3. Нарезать лук, обжарить его в масле, потом добавить тертую морковь, потом фарш.
Шаг 5. Растолочь кориандр и перец, добавить к фаршу. Посолить.
Шаг 6. Нарезать мелко помидоры, добавить к фаршу. Потом нарубить зелень и тоже добавить в начинку.
Шаг 7. Кабачковые круги выложить в смазанную маслом глубокую форму. Внутрь положить начинку, так, чтобы она образовывала горку над кабачком. Полить все выделившимся из начинки соком, поставить в духовку.
Шаг 8. Запекать кабачки минут 30-40. Можно полить еще и сметаной за 15 минут до готовности.
Кабачковый хлеб
500 г муки
1 молодой кабачок
1 луковица
1 стакан воды
3 ст.л. растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. Кабачок почистить и натереть на крупной терке. Отжать жидкость.
Шаг 2. Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить на 10-15 минут в теплом месте.
Шаг 3. Мелко нарезать лук, добавить к кабачкам.
Шаг 4 Влить к овощам воду с дрожжами, масло и перемешать.
Шаг 5. Посолить и постепенно добавлять муку, все время перемешивая, пока не получится густое тесто.
Шаг 6. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавить еще муки.
Шаг 7. Противень застелить пекарской бумагой, сформировать на ней хлеб, смазать его подсолнечным маслом. Подождать пока подойдет, увеличится в 2 раза.
Шаг 8. Поставить хлеб в нагретую до 220 градусов духовку, сделав неглубокие надрезы на хлебе острым ножом.
Шаг 9. Выпекать 40 минут, потом температуру убавить до 180 градусов. Печь до готовности.
Кабачки соленые с чесноком и хреном
1,5 кг маленьких кабачков (они должны умещаться по ширине в 3-х литровую банку)
60 г крупной соли
1 литр чистой воды
1 большой пучок укропа, мелко нарубленного
1 см корня хрена, очень мелко нарезанного
1 красный острый перчик, без семян и нарезанный дольками
½ головки чеснока, зубчики нарезать лепестками
Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.
Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.
Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху снова зелень.
Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.