Соль. Интересные факты
Соль. Интересные факты
Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних пор и до наших дней
Одни предпочитают, есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. На самом деле, воздействие соли на организм человека зависит, главным образом, от количества употребляемой соли и, конечно же, от ее вида... Последние исследование показали, что у любителей солененького с возрастом снижается интеллект. Если употреблять в пищу много соли (более 8-10 граммов в день) и при этом мало двигаться, это негативно сказывается на сосудах, ведет к гипертонии. Это уже известный факт. Новое же исследование показало: избыток соли оказывает негативный эффект еще и на мозг человека. Доказана связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Люди, каждый день превышавшие нормы употребления соли, с возрастом начинали хуже справляться с тестами на память и интеллектуальные способности. И характер у любителей соленого портился чаще, чем, к примеру, у сладкоежек: они становились брюзгливыми, капризными, раздражительными. Выходит, соль влияет не только на артериальное давление. Но и на обменные процессы не только в сосудах головного мозга, но и в самих его глубинных структурах, отвечающих за способности человека. Но при этом, полный отказ от поваренной соли тоже вреден для организма, может привести к нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, что в итоге тоже ударит по сердечно-сосудистой системе. К тому же ионы натрия (которые мы получаем из поваренной соли) - это «перевозчики» полезных веществ в нашем организма. Чтобы белки, жиры и углеводы всасывались из кишечника в кровь и проходили через биологическую мембрану, нужны эти самые ионы. А без соли полезные вещества просто не будут нормально всасываться!
Так что дело скорее не в самом наличии соли в рационе человека, а в ее количестве и качестве. Еще один интересный факт соль враг номер один для тех, кто хочет похудеть. Если есть в день больше 15 граммов соли и при этом мало двигаться, это не лучшим образом сказывается на обмене веществ. Избыток натрия возбуждает центр голода в мозгу и к тому же вызывает постоянную жажду. Что неизменно ведет к отекам - а это сразу плюс лишние, пять килограмм веса и одышка. А излишки хлора, содержащегося в поваренной соли, нарушает выработку некоторых гормонов, регулирующих наш вес.
3 правила, чтобы соль не навредила организму:
1. Главное, снизить потребление продуктов с так называемой «скрытой» солью, которая используется как консервант в колбасах, особенно копченых, сосисках, сардельках.
2. Употреблять же в пищу лучше морскую пищевую соль, а также поваренную грубого помола - она лучше усваивается организмом. Также можно вместо соли иногда использовать сушеную морскую капусту.
3. Солить блюда уже после приготовления, лучше порционно. Тогда сразу будет понятно, сколько соли вы едите, и контролировать себя.
Обратите внимание, как правильно солить продукты:
Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми - соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому следует класть кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.
Овощи и вегетарианские супы. Солить за 5 минут до окончания приготовления.
Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому солить их лучше почти готовыми - за несколько минут до снятия с огня.
Жареная картошка и картошка фри. Солить только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.
Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня. В уху добавлять соль сразу после снятия пенки.
Вы, конечно, сами хозяева своему здоровью, но как говорится, во всём нужна мера! И соль не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своему организму, солите, но не пересаливайте… Будьте здоровы!