Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2016 г.

Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2016 г.

Текст описания: 

В марте 2016 го

В марте 2016 года  рынок недвижимости оказался на распутье. Ранее, с конца января и в феврале, две причины вызвали активизацию спроса, которая обернулась ростом числа сделок. Во-первых, власти заговорили об отмене льготной ипотеки, срок действия которой должен был закончиться в марте. И хотя льготную ипотеку все же продлили, но поторопиться «от греха подальше» потенциальным покупателям квартир все же пришлось.

Во-вторых, в начале года рубль обновил исторические минимумы. Это вновь заставило понервничать оставшихся владельцев рублевых накоплений, а владельцам валюты дало возможность претендовать на жилье, которое при более низком курсе оставалось им недоступным. Причем речь идет не о покупателях элитной недвижимости, а о самых обычных людях.

Но самое интересное состоит в том, что все указанные выше причины февральской активизации рынка, отчасти зацепившей и март, носят краткосрочный характер. Валютные курсы стабилизировались, а ипотеку продлили. При этом наступление теплой погоды, а также приближение майских праздников и дачного сезона из года в год приводят к спаду активности на рынке недвижимости. И в этом году сезонный спад может оказаться наиболее сильным за счет того, что спрос, который должен был быть «размазан» на весь 2016 год, уже во многом реализовался за первые 3 месяца.

Примечательно, что активизация рынка недвижимости в I квартале 2016 года вообще не привела к повышению цен. На вторичном рынке жилья  средняя стоимость метра  с незначительными вариациями даже слегка сползает вниз. Продать квартиру без существенного дисконта по-прежнему проблематично. В сегменте новостроек средний уровень цен также остается прежним.

Незначительный отскок вверх показали в марте только цены на недвижимость в  долларовом выражении благодаря укреплению рубля и снижению курса. Но эта мера лишь скомпенсировала часть падения долларовых цен, имевшего место в период обвала рубля конца 2015 – начала 2016 годов. Также по итогам марта видно, что наибольшие «минусы» показали дорогие сегменты – современные монолитно-кирпичные дома и многокомнатные квартиры, которые более инертны по стоимости. Первое время кажется, что дорогое жилье не подвержено снижению цен, но с задержкой оно все равно повторяет динамику стоимости в экономклассе, что и происходит сейчас.

 Угроза наступления стагнации по мере приближения майских праздников – не самая главная проблема  рынка недвижимости. Есть куда более фундаментальные факторы. Объем предложения на рынке жилья  находится на историческом максимуме: только в сегменте новостроек и апартаментов на продажу выставлено более 7 млн. кв. м. Платежеспособный спрос очень низкий и продолжает падать, причем ощутимого его восстановления в ближайшие год-два ожидать явно не приходится. Очевидно, что в такой ситуации дальнейшее снижение цен в среднесрочной перспективе представляется неизбежным, отмечается в докладе руководителя IRN.RU.